Meer & Wein am 4. März

Bei dem inzwischen äußerst beliebten Event dürfen sich die Besucher bei vinum autmundis in der Zeit zwischen 11 und 18 Uhr von Köstlichkeiten aus dem Meer verwöhnen lassen. Dazu werden korrespondierende Weine angeboten. Alle Details gibt es hier >>

Herzlich Willkommen bei vinum autmundis

An den steilen Südhängen des nördlichen Odenwaldes wachsen unsere Trauben, deren unverwechselbarer Geschmack durch die Quarzporphyrböden und Lössschichten geprägt werden. Durch das Können unserer Winzer und Kellermeister entstehen daraus charaktervolle Weine hoher Qualität.

Der Name unserer Winzergenossenschaft, abgeleitet von »autmundisstat«, dem ältesten bekannten Namen unserer Stadt aus dem Jahr 766, symbolisiert alles, was uns so besonders macht: Weinbautradition seit der Römerzeit, eine tiefe Verwurzelung mit der Region und die Freude an modernem Weingenuss.

  vinum autmundis unterstützt die Aktionen slow food 2018 und Wine on Moderation

Weine des Monats

Jeden Monat gibt es einen oder mehrerer unserer Weine zum Angebotspreis, schauen Sie doch in unserer Vinothek vorbei oder besuchen Sie unseren Onlineshop.

>> Vorstellung Wein des Monats

Ente vom Grill

Klicken Sie sich zum aktuellen Rezeptvorschlag des Grillmeisters und Geschäftsführers von Vinum Autmundis, Oliver Schröbel.

>> zum Rezept

"Einer für alle, alle für einen"

unter diesem Motto stellen wir Ihnen in den nächsten Monaten das Team & die Mitglieder von vinum autmundis - Vielfalt genießen vor.

Aktuell: >> Christoph Oesswein

Hohe Auszeichnungen

Auf der Grünen Woche in Berlin 2018 wurde Vinum Autmundis zweimal ausgezeichnet.

>> Zum Bericht

Blick in unsere Keller >>

Lassen Sie sich die Grundlagen des Weinausbaus erklären und erfahren Sie z.B. den Unterschied zwischen Roséwein, Weißherbst und Rotling.

Unsere Hauptrebsorten >>

In Kurzsteckbriefen, viele mit Fotos, stellen wir Ihnen die weißen und roten Trauben vor, die schwerpunktmäßig von vinum autmundis angebaut werden.

Bereich Umstadt >>

Hier erfahren Sie, wie es 2000 Jahre, nachdem die Römer hier den Weinbau eingeführt hatten, zur Bildung der Odenwälder Weininsel kam.

Unser Kellermeister >>

Seit 1981 ist Kellermeister Jürgen Kronenberger der Garant für preisgekrönte Weine und der Motor für Innovationen.

Lagen & Rebsorten

Umstädter Stachelberg - 21,4 Hektar* bestockte Fläche:
im Wesentlichen Südlage; Boden der Bergkuppe von Granit geprägt, von Gneis überlagert, Quarzporphyr im Hang, Lage teilweise von tiefgründigem, kalkhaltigem Lösslehm überlagert

Umstädter Steingerück - 9,9 Hektar* bestockte Fläche:
südwest- bis südostorientierte Lage; Boden aus Quarzporphyr, nur im östlichen Teil von tiefgründigem Löss überlagert

Umstädter Herrnberg - 34,5 Hektar* bestockte Fläche:
west- bis südexponierte Lage; Boden weitgehend aus Quarzporphyr, am Fuß des Hangs auch ältere Gneise, in Kuppennähe durch Erosion flachgründig und steinig

Die Genossenschaft baut zu rund 3/4 Weißweine aus. Hier dominiert der Riesling (34%), vor Müller-Thurgau (11%) und Grauer Burgunder (9%). Es folgen die Sorten Silvaner (8%) und Kerner (6%) sowie mit 3% der Weißburgunder.

Bei den roten Trauben liegt der Spätburgunder mit 7% an erster Stelle, gefolgt von Dornfelder (6%) sowie Portugieser (3%) und Regent (2%).

Die Prozentangaben beziehen sich auf die Gesamtanbaufläche der Genossenschaft.

Steckbriefe zu einer Vielzahl von Reben gibt es hier >>

Viel mehr Infos zum Bereich Umstadt, der zum Anbaugebiet Hessische Bergstraße gehört, gibt es hier >>