Der Bioweinbau wächst stetig, und auch einige Odenwälder Winzerfamilien erzeugen ihre Trauben gemäß der EU-Bio-Richtlinie. Durch eine schonende Bewirtschaftung soll in den Weinbergen gesunde, hochwertige Trauben erzeugt werden – im Einklang mit einer großen Artenvielfalt und unter Schonung der natürlichen Ressourcen. Diese Trauben werden von unserem Kellerteam unter der Leitung von Kellermeister Maximilian Jantke separat vinifiziert.
Als erste Winzergenossenschaft in Hessen wurde die Odenwälder Winzergenossenschaft 2018 auf der Grünen Woche in Berlin mit dem Bio-Siegel des Landes Hessen ausgezeichnet. Das erste Etappenziel ist erreicht: 15 der insgesamt 75 Hektar Anbaufläche wurden auf Bio umgestellt. Die Weinberge der rund 90 Mitglieder bestehen aus kleinen Parzellen, die generell naturnah bewirtschaftet werden – unter anderem mit Begleitgrün und Blühstreifen. Ein Paradies für Insekten und Bienen. Als weiteren Schritt in Richtung Nachhaltigkeit nehmen die Winzerfamilien leere Weinflaschen zurück, die gespült und wiederverwendet werden.
Auch der Klimawandel spielt eine bedeutende Rolle. Daher setzen wir auf Neuzüchtungen (PIWIs), die widerstandsfähiger gegenüber Krankheiten und extremen Wetterbedingungen sind. Dazu zählen unter anderem der Cabernet Blanc (Weißwein trocken), der Regent (Rotwein trocken) sowie der Johanniter (Weißwein trocken). Dank der besonderen Bodenvielfalt gedeihen auf der Odenwälder Weininsel zahlreiche Rebsorten. Im Bereich Bio und PIWI dürfen Sie sich in den kommenden Jahren auf eine noch größere Auswahl bei vinum autmundis freuen.
All dies sind wichtige Schritte in der Nachhaltigkeitsstrategie der Winzerfamilien von vinum autmundis.
Hier stellen wir Ihnen unsere Biowinzerfamilien vor
Unter dem Begriff PIWIs sammeln sich Rebsorten wie der Cabernet Blanc, Regent, Johanniter, Solaris und viele weitere.
Dies sind Neuzüchtungen, die vor allem robuster gegen Pilzkrankheiten und Wetterunbeständigkeiten sind.
Zu diesem Thema haben wir unseren ehemaligen Aufsichtsratsvorsitzenden Holger Schütz interviewt, der seinen kompletten landwirtschaftlichen Betrieb und somit auch den Traubenanbau auf Bio umgestellt hat.
Er setzt auf PIWIs. Warum? Das erzählt er uns jetzt.
Hier gehts zum Interview
Die Odenwälder Winzergenossenschaft eG vinum autmundis gehört seit 2022 der Bewegung #zukunftsweine an.
“Wir sind überzeugt, dass es möglich ist, auch ohne die Natur unnötig zu belasten, guten Wein zu produzieren”, so Geschäftsführer Manfred Weber.
Zur Homepage ZukunftsweineIch bestätige, dass ich mindestens 16 Jahre alt bin.
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