Zu diesem Thema haben wir unseren ehemaligen Aufsichtsratsvorsitzenden, den Biowinzer Holger Schütz, interviewt, der seinen kompletten landwirtschaftlichen Betrieb und somit auch den Traubenanbau auf Bio umgestellt hat.
Zur Winzerfamilie SchützDer Wunsch, etwas zu ändern und meinen Betrieb nachhaltiger zu bewirtschaften, war schon sehr lange da. Vor 8 Jahren fingen wir mit Bio-Tafeltrauben (alles PiWi-Sorten) an.
In den letzten Jahren kamen dann die anderen Betriebszweige schrittweise hinzu. Ab dem letzten Jahr wird unser Betrieb mit Weintrauben, Tafeltrauben, Ackerland, Grünland und Pensionspferden komplett ökologisch bewirtschaftet. Die Schütz-Bio GbR ist Naturland zertifiziert.
Der Entschluss, neue, pilzwiderstandsfähige Sorten anzubauen, kam schon viel früher. 1999 wurde der erste Regent gepflanzt. Weitere Sorten kamen in den nächsten Jahren hinzu.
Regent, Cabernet Blanc, Solaris, Cabernet Cortis, Calardis Blanc, Cabertin und 11 verschiedene PiWi-Tafeltraubensorten.
Haben Sie keine Angst vor Weinen aus neuen, innovativen Rebsorten. Unser Kellermeister macht aus diesen Trauben hervorragende Weine.
Unser 2021er Cabernet Blanc. Er ist regional, nachhaltig und ökologisch.
Ich bestätige, dass ich mindestens 16 Jahre alt bin.
Cookies werden genutzt, um Informationen zu speichern. Die betreffenden Angaben werden in einem Cookie abgelegt. Weitere Details finden Sie in den bereitgestellten Informationen.