Im Monat Oktober will es unsere Schnecke wieder wissen!
Gemeinsam mit unserer Sommelière Annika Büchler schauen wir uns passend zur Herbstzeit das rauschende Elixier Federweißer an.
Ja, sie lesen richtig Rauscher, Sauser, oder Brauser, das alles sind Namen für den beliebten Federweißen.
Als Rebsorte eignen sich vor allem Frühreifesorten wie Solaris, Bacchus oder auch Müller-Thurgau.
Idealer weißer genießt man den Federweißer auf dem halben Weg vom Traubenmost zum Wein. Er weißt dann einen Alkoholgehalt von 5 Vol.-% auf.
Traditionell gibt es zum Federweißen Zwiebelkuchen oder auch Zwiwwelkuche. Aber natürlich auch eine gute Vesper oder eine Käseplatte eignen sich für den kulinarischen Genuss hervorragend.
Wir wünschen Ihnen eine genussvolle Herbstzeit!
Ihre Annika Büchler
geprüfte Sommelière
Einkaufsliste
600g Hokkaido-Kürbis
80g Zwiebeln
10g Butter
150ml Cidre
250ml Apfelsaft
400ml Gemüsefond
150ml Sahne
1 kleiner Radicchio
Einlage
40g Zucker (fein)
100g Maronen (geschält,vakuumiert)
2El Essig
Salz/Pfeffer
1 Apfel (150g Granny Smith)
10g Butter
1Tl Puderzucker
Zubereitung
Kürbis in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln würfeln und in der Butter glasig dünsten.
Kürbis zugeben und 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Cidre ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Apfelsaft, Fond und Sahne dazu und dann 10min bei mittlerer Hitze kochen.
Radicchio putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Für die Einlage Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Maronen halbieren und unterrühren.
Mit etwas Essig und 4 El Wasser ablöschen und leicht sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Apfel waschen, halbieren und in 10-12 schmale Spalten schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in der zerlassene Butter 2 Min. braten. Mit Puderzucker bestäuben und hellbraun karamellisieren.
Suppe in vorgewärmten Teller geben, Radicchio, Maronen und Apfelspalten draufgeben.
Guten Appetit!
Haben Sie bei dem Genuss von Federweißen schonmal an Urlaub gedacht?
Nein?
Dann halten Sie mal ein Glas frischen Federweißen an ihr Ohr - es erinnert an Meeresrauschen.
Warum heißt Federweißer eigentlich Federweißer?
das liegt an der Hefe, diese tanzt wie kleine Federn im Glas!
Ich bestätige, dass ich mindestens 16 Jahre alt bin.
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