Federweißer

mit unserer Sommelière Annika

Im Monat Oktober will es unsere Schnecke wieder wissen!

Gemeinsam mit unserer Sommelière Annika Büchler schauen wir uns passend zur Herbstzeit das rauschende Elixier Federweißer an.

Ja, sie lesen richtig Rauscher, Sauser, oder Brauser, das alles sind Namen für den beliebten Federweißen.

Als Rebsorte eignen sich vor allem Frühreifesorten wie Solaris, Bacchus oder auch Müller-Thurgau.

Idealer weißer genießt man den Federweißer auf dem halben Weg vom Traubenmost zum Wein. Er weißt dann einen Alkoholgehalt von 5 Vol.-% auf.

Traditionell gibt es zum  Federweißen Zwiebelkuchen oder auch Zwiwwelkuche. Aber natürlich auch eine gute Vesper oder eine Käseplatte eignen sich für den kulinarischen Genuss hervorragend.

 

Wir wünschen Ihnen eine genussvolle Herbstzeit!

Ihre Annika Büchler

geprüfte Sommelière

Kürbissuppe mit Äpfel & Maronen

Einkaufsliste

600g Hokkaido-Kürbis

80g Zwiebeln

10g Butter

150ml Cidre

250ml Apfelsaft

400ml Gemüsefond

150ml Sahne

1 kleiner Radicchio

 

Einlage

40g Zucker (fein)

100g Maronen (geschält,vakuumiert)

2El Essig

Salz/Pfeffer

1 Apfel (150g Granny Smith)

10g Butter

1Tl Puderzucker

Zubereitung

Kürbis in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln würfeln und in der Butter glasig dünsten.

Kürbis zugeben und 2-3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Cidre ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Apfelsaft, Fond und Sahne dazu und dann 10min bei mittlerer Hitze kochen.

Radicchio putzen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.

Für die Einlage Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Maronen halbieren und unterrühren.

Mit etwas Essig und 4 El Wasser ablöschen und leicht sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Apfel waschen, halbieren und in 10-12 schmale Spalten schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in der zerlassene Butter 2 Min. braten. Mit Puderzucker bestäuben und hellbraun karamellisieren.

Suppe in vorgewärmten Teller geben, Radicchio, Maronen und Apfelspalten draufgeben.

 

Guten Appetit! 

Fun Facts

 

Haben Sie bei dem Genuss von Federweißen schonmal an Urlaub gedacht?

Nein?

Dann halten Sie mal ein Glas frischen Federweißen an ihr Ohr - es erinnert an Meeresrauschen.

 

Warum heißt Federweißer eigentlich Federweißer?

das liegt an der Hefe, diese tanzt wie kleine Federn im Glas!

 

 

Tipps

  • Federweißer bitte stehend lagern
  • Die Flasche nicht fest verschließen, damit die Kohlensäure entweichen kann
  • Für einen langsamen Gärverlauf stellen Sie die Flasche oder den Kanister in den Kühlschrank
  • Der Federweißer ist Ihnen zu süß? Dann lassen Sie ihn draußen stehen, somit gärt er schneller und wird herb.

Ich bestätige, dass ich mindestens 16 Jahre alt bin.

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