Aprikosenknödel mit Weinschaumsoße

 

4 Personen
ca. 45 min

 

Einkaufsliste

500g mehligkochende Kartoffeln

12 Aprikosen (frisch)

12 Stück Würfelzucker

120-150g Dinkelmehl

2 Eigelbe

Etwas Salz

1EL Mandelblättchen

100g Joghurtbutter

6EL Vollkorn-Semmelbrösel

 

Soße

375ml LÄUFT halbtrocken

1 Zimtstange

Etwas Zitrone

1EL Stärke

1EL Zucker

 

Zubereitung

Kartoffeln 25 Min. kochen, dann pellen. Kartoffeln noch heiß durch die Presse drücken, etwas abkühlen lassen. 

Aprikosen halb aufschneiden, Stein entfernen, dafür ein Stück Würfelzucker hineinlegen. 

125g Mehl in die Eigelbe und etwas Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. noch etwas Mehl hinzugeben. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 12 Portionen teilen. Jede Portion in der Handfläche flachdrücken, eine Aprikose darauf geben und den Teig um die Aprikose zusammendrücken. Dabei mit bemehlten Händen arbeiten.

In einem Topf Wasser aufkochen, Knödel 12-15 Min. leicht ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Mandeln trocken rösten. Butter erhitzen. Die Knödel in Semmelbrösel wälzen und ringsherum in der Butter goldbraun braten. Danach mit den Mandelblättchen bestreuen. 

Für den Weinschaum Wein, Zimtstange und Zitrone langsam erhitzen – nicht kochen! Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verquirlen, zum Wein geben und einmal kurz aufkochen lassen. Mit Zucker süßen und mit dem Eigelb binden. Aprikosenknödel mit dem Schaum anrichten.

 

Weinempfehlung

Dazu empfiehlt unser Weinfachberater Norbert Bauer unseren LÄUFT halbtrocken.

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