500g mehligkochende Kartoffeln
12 Aprikosen (frisch)
12 Stück Würfelzucker
120-150g Dinkelmehl
2 Eigelbe
Etwas Salz
1EL Mandelblättchen
100g Joghurtbutter
6EL Vollkorn-Semmelbrösel
375ml LÄUFT halbtrocken
1 Zimtstange
Etwas Zitrone
1EL Stärke
1EL Zucker
Kartoffeln 25 Min. kochen, dann pellen. Kartoffeln noch heiß durch die Presse drücken, etwas abkühlen lassen.
Aprikosen halb aufschneiden, Stein entfernen, dafür ein Stück Würfelzucker hineinlegen.
125g Mehl in die Eigelbe und etwas Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. noch etwas Mehl hinzugeben. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 12 Portionen teilen. Jede Portion in der Handfläche flachdrücken, eine Aprikose darauf geben und den Teig um die Aprikose zusammendrücken. Dabei mit bemehlten Händen arbeiten.
In einem Topf Wasser aufkochen, Knödel 12-15 Min. leicht ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Mandeln trocken rösten. Butter erhitzen. Die Knödel in Semmelbrösel wälzen und ringsherum in der Butter goldbraun braten. Danach mit den Mandelblättchen bestreuen.
Für den Weinschaum Wein, Zimtstange und Zitrone langsam erhitzen – nicht kochen! Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verquirlen, zum Wein geben und einmal kurz aufkochen lassen. Mit Zucker süßen und mit dem Eigelb binden. Aprikosenknödel mit dem Schaum anrichten.
Dazu empfiehlt unser Weinfachberater Norbert Bauer unseren LÄUFT halbtrocken.
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